Die regelmäßigen Gruppentermine finden Sie hier

27. Juli, 17 Uhr, in der Jakobuskirche

Feuriger Süden - Romantischer Norden

Eine musikalische Expedition nach Italien und Skandinavien: Das Versprechen Mirjam & Wieland Meinhold alias Duo Vimaris, im Konzert am Sonnabend, dem 27. Juli 2019, um 17 Uhr, in der Ev. Jakobuskirche zu Brunsbüttel.
Zunächst mit virtuoser Barockmusik von G. Frescobaldi, G. Tartini, G. Gentili, G. Torelli, A. Marcello, T. Albinoni, A. Corelli und A. Vivaldi.
Diese sprühende Musik wurde auch in Mitteleuropa geliebt und musiziert. Das verwundert nicht, denn im 18. Jh. “tobte” eine wahre Italienbegeisterung, der man sich auch in Deutschland nicht entziehen wollte. So wird quicklebendige, leidenschaftliche Musik zu hören sein.

Im zweiten Teil dann romantische Klänge aus dem Norden: Der nördliche Teil Europas, der sich für viele Menschen hierzulande mit großer Sehnsucht nach unberührter Natur, intakter Gesellschaft und atemberaubender Landschaft verbindet, hat auch  eine stille, aber intensive Musikkultur. Gade, Matthison-Hansen in Dänemark, Hägg, Ahlén in Schweden, Grieg und Sibelius in Norwegen und Finnland sowie Helgason in  Island, das sind nur einige der klangvollen Namen. So sind die Choralbearbeitungen, Fantasien, Volks- und Kunst-Lieder Tonsätze kostbare Stimmungsbilder aus einer Kultur, die sich nie im Mittelpunkt der Aufmerksamkeit befand. Das macht ihre unglaubliche Beliebtheit aus.

Mit einer zusätzlichen Orgelführung bereits ab 16:15 Uhr “Klangmajestät – Besuch bei der Königin” wird noch eine Überraschung auf der Empore bereitgehalten: Für alle Orgelinteressierten erläutert der Weimarer Organist Dr. W. Meinhold die “Königin der Instrumente” hautnah.
Direkt neben dem Spieltisch der Marcussen-Orgel hat man Gelegenheit zu erfahren, wie der höchste, wie der tiefste Ton klingt. Wie viele Pfeifen stehen in dem Instrument? Wie  funktioniert die Übertragung zwischen Taste und Ventil? Wie schwer ist so eine Orgel? … usw.. Immer wieder fesseln diese unterhaltsamen Orgelführungen die Besucher.

18. August, 17 Uhr, in der Pauluskirche

Sommerserenade

Herzlich willkommen zur diesjährigen Sommerserenade, am 18. August um 17 Uhr in der Pauluskirche. Wie jedes Jahr sie können einen buntes Programm mit den musikalischen Gruppen der Kirchengemeinde gespannt sein. Mitwirkende sind: Kinderchor, Kantorei Brunsbüttel, Posaunenchor und einzelne Instrumentalisten. Der Eintritt ist frei.

24. August 2019, ab 12 Uhr, in der Kanalstr. 8a in Brunsbüttel

Sommerfest der Seemannsmission

Die Seemannsmission feiert am Sonnabend, den 24. August 2019 ab 12 Uhr in der Kanalstr. 8a in Brunsbüttel ein Sommerfest und lädt herzlich dazu ein. Gefeiert wird in bewährter Weise mit vielen kulinarischen Köstlichkeiten, Angeboten für Kinder, Informationen rund um Seeleute und Seemannsmission und Musik. Die kommt diesmal unter anderem vom Lotsenchor „Takelure“ und Henning Gussmann, der Maritimes, Plattdeutsches und Irishfolk zu einem unterhaltsamen Programm mixt.

Der Gemeindebrief Sommer ist demnächst in Ihrem Briefkasten! Sie können ihn aber vorab bereits als PDF lesen:

Gemeindebrief Sommer 2019
Gemeindebrief Sommer 2019 Web.pdf

Betriebsausflug der Kirchengemeinde Brunsbüttel in den Dieksanderkoog

Fotos dieses lehrreichen und sehr interessanten Ausflugs zum historischen Lernort Neulandhalle gibt es auf unserer Facebook-Seite.

Seniorenausflug des Pauluskreises

mit Pastor Marten in das
Multimar Wattforum Tönning.

Auf unserer Facebook-Seite finden Sie Fotos unseres Ausflugs!

Kirchenpicknick im Gemeindesaal

Am ersten September schien leider keine Sonne und es regnete immer wieder leicht. Deshalb fand unser Kirchenpicknick im Gemeindesaal und nicht vor der Kirche statt.

Im Gottesdienst wurde Bettina Möller aus dem Kirchengemeinderat verabschiedet und Günter Lohoff eingeführt.

Mehr Fotos gibt es auf unserer Facebook-Seite.

Ausflug des Jakobus Seniorenkreises nach Erfde

Sie finden unseren Bericht mit vielen Fotos hier!